Гастрономия
Маланья Петровна Зилаева (дев. Спиряги на), с. Сабуголи: «Утром готовили селинку, в обед варили щи. Варили кашу в котле, в охотку пекли лепешки из чечевицы. Любимое блюдо рыбник готовится так, нарезаем маленькими кусочками рыбу, перемешаем с саго или рисом, кладем на сдобное тесто. В Рождество делали круглые маленькие малин ки, как орешки. В Великий пост готовили крутую пшенную кашу, сверху полили вареным горохом, клали постного масла, так же ели картофель, капусту, лук, конопляное масло. А в воскресенье – постные пироги, рыбу – в Вербное воскресенье и Благовещение, в Вербное воскресенье еще приготовляли кашу, икру, молат. В среду на 4-й недели Великого поста пекли кресты, всегда 22 марта из теста пекли жаворонка. На Пасху пироги не дела ли, только ватрушку из картофеля, маленькие ва трушечки с творогом, на столе сметана и топлена (топленое молоко) были. Очень любили рыбный квас: сушеную рыбу положили в квас, иногда свежую отварную рыбу. Пирожки пекли с чечевицей, с горохом. Часто готовили такие блюда: ушко, пироги с овечьими и говяжьими кишками, кутыр (овечью кишку набивали кашей). Любили шишербу (уха) из свежей рыбы добавили немного картошки. На свадьбу ставили щи, окрошку, мась с квасом, рыбу, рыбу жареную студень, пекли блины. Когда замуж выходили, на показ в первую очередь расстилали квашенник, а потом столешни ки, полотенца. (Столешником стол покрывали, квашенником квашню.)
На поминки на столе всегда присутствовала сладкая похлёбка из урюка, изюма, чернослива, сахара, мёда. На Николу Вешнего пекли пирожки с зеленым луком. В годы войны варили кашу из ржаной муки, пекли лепёшку из трав (крапива, лебеда). Квас приготовили в 5-7 ведерных бочонках, клали солод и мука, воды горячей, пользовались только деревянной ложкой.
Кузнецова Евгения Кузьминична, с. Никольское, 81 год, 1963 г. «Училась я в школе ползимы. Самоучка, молитв много знаю. Делали сухую лапшу, подсушивали, люблю готовить расстегайку: очень пышная высокая круглая булка, нужно много класть подсолнечного масла, очень вкусны постные блины на сыворотке. Во время войны готовили кашу из ржаной муки, блины пекли из мёрзлой прошлогодней картошки, завариху – крахмал на молоке, постное масло получали из конопли,. Солили мясо: рассол, чеснок, на кусочки раз- резали мясо. Студень (холодец) вкусно, очень наваристый получается из головы свиньи. Сушонки – сушеные яблоки. Часто угощали сладкой похлебкой, в составе которого малина про- тертая, корочка ржаного хлеба, ели преснуху с жареным луком. Для выпечки креста нужны квас, ржаная мука, немного соды. Из пресного теста пекли жаворонка. Кисель делали из покупной гороховой муки, получалась как студень. Мы горох не сеяли. Когда впервые в магазин привезли камбалу сначала брать в руки боялись».